Афоризм дня
Курсы валют на PROext
Flag Counter
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 246
Последний зарегистрированный пользователь: Дарья

Наши пользователи оставили сообщений: 3561 в 78 сюжете(ах)

Хомячки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Хомячки

Сообщение автор Шрек в Ср 15 Мар 2017 - 13:00

Хомяки — сумеречные животные. Это означает, что только вечером они становятся по-настоящему бодрыми. Это обстоятельство необходимо обязательно учитывать при покупке хомяка. Во время светлых дневных часов хомяк уединяется в своей норе и спит. Оптимальная для хомяка температура находится в пределах 21—25°С. При температуре ниже 10°С они погружаются в зимнюю спячку.

Хомякам необходима очень прочная проволочная клетка, так как они прогрызают все другие материалы. Проволка должна лежать горизонтально, чтобы животные могли лазить по клетке. Ввиду того, что хомяки являются животными-одиночками и часто не уживаются вдвоем, рекомендуется заводить только одного хомяка. Достаточно иметь клетку размерами 25 см в длину, 25 см в глубину и 20 см в высоту.

Как обитатели нор, хомяки очень любят спальное место, которое должно быть наполнено целлюлозой, в которую хомяк мог бы зарыться. Чтобы обеспечить хомяку в клетке возможность движения, необходимо поместить в нее колесо.

Хомяка можно также держать в террариуме. Однако с помощью веток необходимо обеспечить ему возможность достаточно двигаться. Сверху террариум необходимо накрыть проволочной сеткой, чтобы хомяк не смог выпрыгнуть. Если для удовлетворения потребности движения пускать хомяка бегать на свободе, то за ним необходимо постоянно присматривать. Золотистые хомяки прогрызают себе путь не только через книги и белье, но и через мягкую мебель, откуда они потом не могут выбраться.

Полосатые хомяки в природе двигаются значительно больше, чем золотистые хомяки, и поэтому им необходима значительно большая свобода движения. Таким образом, клетки китайского полосатого хомяка должны быть большего размера и оборудованы так, чтобы давать животному возможность больше (чем золотистому хомяку) двигаться.

Разведение

То обстоятельство, что содержащиеся вместе хомяки чаще всего не очень хорошо уживаются, необходимо учитывать при разведении хомяков. Для разведения хомяков их нужно заводить из расчета один самец на 5 самок, причем каждому животному необходима отдельная клетка. Клетки с самками располагают вокруг клетки самца. Клетка самца соединяется с клетками самок при помощи соединительных труб. Диаметр труб должен быть таким, чтобы хомяк легко мог по ним передвигаться (4 см). Самкам необходим воротничок из синтетического материала, диаметр которого больше внутреннего диаметра соединительных труб, для того, чтобы только самец мог попадать из одной клетки в другую, а самки из своих клеток выбраться не могли. Таким образом обеспечивается гарантия того, что между животными не будет драк.

Беременные самки должны иметь особую клетку для родов.

Продолжительность беременности составляет 18 дней, самка рождает до 10—12 детенышей, которые появляются на свет слепыми и голыми.

Детеныш хомяка весит при рождении 2—3 г. Он голый, у него закрыты глаза и уши. Зубы развиты уже при рождении.

Уши хомяков открываются на 5 день, глаза — на 15. В возрасте 21 дня, когда их можно отнимать от матери, они весят 35—40 г. Через 6—8 недель они становятся половозрелыми.

Как только маленькие хомяки открывают глаза, они начинают изучать окружающий мир При этом самка снова и снова затаскивает их обратно в гнездо. Хомяки узнают друг друга по запаху. У самок и самцов на боках есть железы, которые выделяют жирный секрет. У самцов эти железы больше. Жирный секрет служит для маркировки участка. Самец трется этими железами о траву и ветки своего участка, чтобы оставить на них секрет жирных желез Он также сам растирается секретом этих_желез, чтобы распределить свой специфический запах по всему телу Во время выращивания детенышей обивку норы, где они живут, менять не рекомендуется ее запах для маленьких хомячков — это первое «домашнее впечатление»

Кормление хомяков

При профессиональном содержании хомяков их кормят кормом, предназначенным для мышей и крыс Этот корм содержит 16—24% белков, около 60% углеводов и 5% жиров Хомякам необходимо 5 — 7 г этого корма при весе 100 г Если хомяк содержится дома, ему можно давать корм для хомяков, который продается в магазинах Этот корм можно обогатить и дополнить с помощью фруктов, овощей, листьев одуванчика и других трав, а также салата Хомяки очень любят сырое мясо, однако мышечную ткань они должны получать не чаще 1—2 раз в неделю маленькими порциями Животные всегда должны иметь в своем распоряжении свежую питьевую воду. Более подробно о кормлении хомяков.

Ввиду того, что хомяки накапливают корм в норах, их спальный домик необходимо время от времени проверять Запасы зерна можно оставить в домике, а фрукты и другие портящиеся продукты необходимо убирать, чтобы предотвратить образование плесени и гнили.
3.3 Физиологические данные Температура тела 37,5—38,5'С Частота дыхания 33—127/мин Пульс 280-412/мин. Половозрелость самцов 6—8 недель Половозрелость самок 8—12 недель Продолжительность беременности 15—18 дней Количество детенышей 4—12 детенышей Продолжительность жизни 2—3 года Показатели состава крови гемоглобин 16 г/дл гематокрит 40—50% эритроциты 7,5 х lO''/мм3 лейкоциты 7,6 х 103/мм3 Гемограмма лимфоциты 75% моноциты 3% нейтрофилы 30% эозинофилы 1 % базофилы 1 % билирубин 0,5 мг/100 мл глюкоза 120мг/100 мл креатинин 0,5 — 0,6 мг/100 мл 3.4 Общее обследование и специальные исследования Рекомендации по общему обследованию вы найдете в главе 7 1 • Определение пола У взрослого самца хомяка можно хорошо различить относительно большие яички. У новорожденных или маленьких хомяков достовернее всего пол можно определить по расстоянию между анальным и половым отверстием У самцов это расстояние больше, чем у самок.

Взятие крови

Пункцию сердца как метод взятия крови рекомендуется использовать только опытным ветеринарам, причем животное должно находиться под наркозом. Опасность смертельной тампонады перикарда велика. Более простым для освоения и менее опасным является способ взятия крови из венозного сплетения орбиты. Животное также должно быть анестезировано Голову держат между большим и указательным пальцами, причем большим пальцем непосредственно за нижней челюстью путем нажатия перекрывают яремную вену, в то время как указательным пальцем оттягивают верхнее веко и нажатием вызывают легкий экзофтальм. При помощи капиллярной трубочки у переднего уголка глаза повреждают венозную глазную полость.

После разрыва кровеносного сосуда кровь поднимается по капиллярной трубочке После того, как от глаза убирают капиллярную трубочку, а с яремной вены — большой палец, кровотечение прекращается.

Другим способом взятия крови является взятие крови из кончика хвоста. Этот способ взятия крови — самый простой, однако здесь часто можно встретиться с несогласием владельцев животных. На кончике хвоста при помощи ножниц делается надрез. При этом способе взятия крови также рекомендуется использовать капиллярную трубочку, так как из-за свертывания крови кровотечение быстро прекращается.

Небольшое количество крови берут также, отрезая ноготь у ногтевого ложа • Исследование мочи и кала, обследование кожи Подробное описание этих видов исследования вы найдете в главе 1.4, в разделе «Морская свинка».

Рентгенологическое исследование

Длительность и сила экспонирования для рентгеновских снимков хомяка зависят от используемой кассеты, а также от вида экспонирования и способа проявления. Чтобы обойтись без фиксации животного вручную и чтобы на снимке не отобразились мешающие свинцовые перчатки, можно посадить хомяка в маленькую коробку.

Наркоз

Для хирургических вмешательств на практике хорошо зарекомендовало себя применение инъекционного наркоза кетамином и ксилазином. Для этого в один шприц набирают кетамин (150 мг/кг массы тела) и ксилазин (5 мг/кг массы тела) и делают инъекцию. При внутримышечной инъекции необходимо обращать внимание на то, что в одно место можно вводить небольшое количество жидкости, так как из-за крошечного размера некоторых мышц можно легко повредить их или проходящие через них нервные волокна. Приблизительно через 3 минуты животное падает на бок, а через 6—8 минут можно приступать к хирургической операции. Продолжительность хирургической стадии наркоза равна 30 минутам, продолжительность стадии пробуждения — примерно 4 часам. Для этого вида наркоза не нужна ваголитическая премедикация атропином, однако ее можно провести для поддержания основной инъекции (0,5 мг/кг массы тела, подкожно).

Другой возможностью является комбинация кетамина и нембутала. Для этого делается внутримышечная инъекция кетамина из расчета 150 мг/кг массы тела и нембутала из расчета 50 мг/кг массы тела. Однако при использовании этого вида общей анестезии нужно следить за тем, чтобы животные не переохлаждались, в период пробуждения их необходимо положить под инфракрасную лампу.

Менее рекомендуемый в условиях ветеринарной клиники ингаляционный наркоз делают при помощи ватно-марлевой маски, на которую капают галотан, после чего накладывают на мордочку животного. При этом нужно следить за тем, чтобы вата, смоченная галотаном, не касалась слизистой оболочки носа, так как может начаться кожная реакция. Глубину наркоза можно регулировать отниманием маски, уменьшая концентрацию вдыхаемой смеси. При этой форме наркоза необходимо провести ваголитическую премедикацию атропином (0,5 мг/кг массы тела).

Для лабораторных животных существуют специальные наркозные аппараты для ингаляционного наркоза, а также интратрахеальные трубки, которые вряд ли найдут применение в ветеринарной практике по причине своей высокой стоимости.

Другая вожможность наркоза — комбинированное использование кетамина и метоксифлурана.

После инъекции кетамина (150 мг/кг массы тела) хомяка сажают в сосуд, в котором лежит пропитанный метоксинфлураном тампон. Глубина и продолжительность наркоза легко регулируются при помощи пропитанного метоксинфлураном тампона. Так как при этом виде наркоза нет сильного слюнообразования, можно отказаться от премедикации атропином.

В период пробуждения хомяки очень восприимчивы к понижению температуры. Поэтому после операции их необходимо положить под инфракрасную лампу или на грелку, причем внутренняя температура тела животного должна контролироваться до тех пор, пока она не достигнет 38°С.
avatar
Шрек
Любопытный
Любопытный


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения