Афоризм дня
Курсы валют на PROext
Flag Counter
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 246
Последний зарегистрированный пользователь: Дарья

Наши пользователи оставили сообщений: 3561 в 78 сюжете(ах)

Ахименесы (выращивание)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Ахименесы (выращивание)

Сообщение автор Маргоша в Вт 6 Окт 2015 - 16:20

Ахименес - идеальный цветок для тех, у кого мало места. Летом он цветет все время, а зимой просто спит)))

Ахименес

Растение, радующее цветовода длительным и красивым цветением.
Именно ахименес за его красоту называют «волшебным цветком».  В нем насчитывают, по разным сведениям, от 35 до 50 видов многолетних клубневых и корневищных травянистых растений, произрастающих эпифитно в тропических лесах обоих полушарий — в Центральной и Южной Америке (Бразилия, Мексика, Гватемала, Уругвай, Колумбия, Панама, Парагвай, Аргентина, о. Ямайка).
Во время цветения на растении появляется масса цветков, и кустики выглядят необыкновенно красиво. Изящные крупные цветки яркой окраски с пятнистым или полосатым рисунком, появляются в пазухах листьев по одному или группами. Сохраняются они недолго, но постоянно распускаются все новые и новые бутоны, поэтому цветение очень продолжительное. Недаром его народное название - "волшебный цветок". Существует поверье, что он приносит счастье.


Название рода происходит от греческих слов «а» — «не» и «хеймайно» — «переносить холод», т.е. «не зимует», «непереносящий (боящийся) холода», как бы сообщая нам о том, что растение на зиму отмирает.

Ахименес. Особенности растения

У ахименеса мягкие опушенные, слегка красноватые раскидистые или ползучие стебли и морщинистые, широколанцетные, супротивно расположенные, цельные, а по краю зубчатые листья, нередко опушенные, на удлиненных стебельках. У молодых растений эти стебельки имеют вертикальную форму, а кусты образуются не слишком высокие. У более зрелых ахименесов стебли поникающие, а высота растения достигает 60—65 см (например, у ахименеса крупноцветкового). Верхняя часть листьев светло-зеленая, а нижняя — пурпурно-красная. Интересна его расположенная в основном поверхностно корневая система: подземная часть растения представляет собой небольшие чешуйчатые корневища розоватой окраски — своеобразные клубеньки, напоминающие своим строением шишечки, плоды шелковицы или сережки берез.
При успешном за ним уходе растение цветет длительный период — с весны (апрель-май) до осени (сентябрь - октябрь). Его длинно-трубчатые цветки - «колокольчики» располагаются в пазухах листьев (по одному или по несколько штук) на различных по длине цветоножках. Обычно они крупного размера (диаметром до 5—6 см), имеют воронковидную форму, оканчиваются пятью отогнутыми лепестками; центральный, наиболее крупный лепесток выделяется от остальных. Округлый пятилопастный венчик ахименеса может быть разных окрасок — белой, голубой, желтой, розовой, красной, пурпурной и фиолетовой. Каждый цветок в отдельности живет недолго, однако ему на смену сразу же вырастают новые, поэтому весь период цветения растения столь длителен.

Где лучше расположить Ахименес

Для местоположения растению выбирают достаточно освещенное место (предпочтительно южного, восточного или западного направления), летом — даже солнечное (однако не допускают прямых полуденных лучей). Но весной его вообще лучше не располагать на солнечном свете, в этот период следует даже притенять новые побеги при произрастании из прошлогодних клубней. Надо иметь в виду, что и молодым однолетним растениям на солнечном подоконнике может также потребоваться легкое затенение. На окнах северной ориентации ахименес тоже будет цвести, но не настолько обильно, при этом продолжительность цветения значительно сократится, побеги будут формироваться хилыми, вытянутыми, склонными к полеганию. Но надо знать, что в тени яркость окраски цветов тускнеет, а побеги ампельных форм излишне вытягиваются.

Как выбрать ёмкость (кашпо) для выращивания ахименеса

Так как ахименес содержит свою корневую систему в верхнем слое почвы, разумно подобрать ему неглубокий горшок. При использовании высокой емкости возможно закисание неосвоенной почвы у дна горшка, из-за чего последует и загнивание самой корневой системы. Дренаж на дне горшка (до 1/3 объема посуды) обязателен. Для ампельных форм идеально подходят подвесные кашпо или высокие вазоны, для низкорослых — широкие плошки. В зависимости от диаметра выбранной емкости можно размещать до 5—10 клубеньков.

Как правильно поливать ахименес

В период активного роста и цветения ахименес любит регулярный и обильный полив отстоявшейся мягкой водой комнатной температуры. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, но следует избегать крайностей: не допускают как сильного высыхания почвенного кома, так и избытка его увлажнения. После полива излишек воды сливают с поддона. Иногда практикуют просто полив растения с поддона. Постоянно переувлажненный почвенный субстрат способен привести к загниванию мелких корешков растения, из-за чего может последовать гибель всего растения. При пересушивании грунта растение резко прекращает цветение, верхняя его часть усыхает, а клубеньки уходят в преждевременную спячку. Хотя ахименес способен успешно развиваться в условиях повышенной влажности (даже любит ее), он не нуждается в искусственном повышении влажности путем опрыскивания. Лучшим способом повысить влажность является помещение горшка на поддон с влажным мхом или мокрой галькой. Можно поставить рядом с этим растением посуду с водой или мокрым мхом. Ахименес, как и все геснериевые, не стоит опрыскивать, так как на нежных листьях и цветках появляются пятна, что снижает декоративность растения, а если опрыскать его в солнечный день, то это может привести к ожогам, а в прохладную погоду — к развитию грибных болезней (например, серой гнили). Если цветовод все-таки решит опрыснуть другие соседние растения, то он должен распылять воду из мелкого пульверизатора, создавая лишь легкий туман.

Ахименес. Размножение

Ахименес размножают семенами, клубеньками и делением клубеньков, а также зеленым черенкованием.
Наиболее часто и легко ахименес размножают делением корневища. Наименее это болезненно во время пересадки вышедшего из состояния покоя растения. Кусочки корневища слегка заглубляют в почву — на 0,5—1 см. Чтобы не повредить клубеньки, иногда их просто раскладывают на поверхности почвы, сверху присыпают землей слоем 2 см, регулярно поливают. Прорастание начинается через 8—12 дней (в зависимости от температуры).
Хотя зеленое черенкование в первой половине лета редко используется при размножении ахименесов, опытные цветоводы иногда прибегают к этому приему. Для черенков необходимо брать среднюю и нижнюю части стебля (верхняя часть хуже приживается). Специалисты рекомендуют при черенковании обращать внимание на то, чтобы на оставшемся побеге было не менее двух междоузлий. Тогда он будет хорошо куститься и порадует обилием цветов. Сами черенки укореняют в песке или смеси из песка и листовой земли (1:1), увлажняют и накрывают стеклянным колпаком либо полиэтиленовой пленкой. При избытке влажности субстрата черенки могут загнить. Для повышения отдачи при черенковании и ускорения процесса укоренения применяют обработку стимуляторами корнеобразования (корневин, гетероауксин) и нижний подогрев. На укоренение (при температуре 20—22 °С) уходит около двух недель, а спустя 5—6 дней уже начинается формирование клубеньков. Укоренившиеся черенки высаживают по 2—3 в небольшие горшочки с субстратом, подобранным для взрослых растений.
Молодые однолетние растения зацветают приблизительно через 1,5—2 месяца после пробуждения, но при недостаточном освещении этот срок может растянуться на неопределенное время. При размножении ахименеса клубеньками цветение начинается быстрее, чем при размножении черенками — через 3—4 месяца, а растения, полученные из семян, зацветают к концу второго года.
В первой декаде февраля корневища (клубни) ахименеса пересаживают в свежий рыхлый субстрат. При пересадке разросшиеся корневища можно разделить. При этом смотрят, чтобы каждая отделенная часть имела хотя бы один побег (глазок), затем дают срезам подсохнуть и присыпают их толченым древесным углем и высаживают в субстрат. Части корневища слегка вдавливают в субстрат и сверху насыпают небольшой слой земли. При пересадке полезно обработать клубни в розовом растворе марганцовокислого калия. Корневая система у ахименеса небольшая, поверхностная, поэтому лучше выращивать его в плошках или широких горшках с большим слоем дренажа. Не следует высаживать ахименес сразу в большую посуду, лучше по мере роста переваливать его в более крупный горшок.

Подготовка к периоду покоя

Основная особенность ахименеса — его четко выраженный период покоя (4—5 месяцев), во время которого его надземная часть вся отмирает. Как правило, во второй половине сентября — в октябре растение приостанавливает свой рост, перестает формировать новые бутоны, прекращается цветение, а листовая масса начинает буреть и отмирать. Такими признаками ахименес сигнализирует своему хозяину о начале стадии покоя: пора прекращать полив. Но важно подготовить растение к этому периоду, плавно сокращая полив до полной его остановки. Необходимо терпеливо ждать полного естественного усыхания наземной массы, только после этого сухие побеги можно срезать или аккуратно удалить путем их выкручивания. Если же эту обрезку провести преждевременно, то клубеньки не заберут все питательные вещества из стеблей и нормально не сформируются. Клубеньки можно хранить при комнатной температуре (14—18 °С) либо ниже (не менее 8—10 °С) в старом грунте, не вынимая из емкости, или в горшках с сухим песком (торфом) в темном сухом месте. Во время зимовки клубеньки в таре со старой землей не поливают до конца периода покоя, только редко (раз в месяц) проводят слабое смачивание верхнего слоя земли в горшке либо аккуратно проливают вдоль его стенок. Если растению предстоит первая зимовка, то все-таки предпочтительнее полное отсутствие полива. Надо иметь в виду, что даже однократный избыточный полив способен спровоцировать преждевременное пробуждение клубеньков. Это явление крайне нежелательно, так как из-за сокращения периода покоя, короткого светового дня и дефицита солнечного освещения в это время ростки формируются слишком ослабленными, а цветение молодых растений затормозится на некоторое время. Если по какой-то причине ахименес вышел из состояния покоя, ему обеспечивают дополнительную подсветку. Для этого используют лампы дневного света, размещая их над растением на высоте 30—50 см. В случае, если наблюдается некоторая задержка появления ростков, то можно активизировать развитие клубеньков однократным проливом горячей (50—60 °С) воды.


Последний раз редактировалось: Маргоша (Пт 20 Ноя 2015 - 16:19), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
Маргоша
Модератор
Модератор


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ахименесы (выращивание)

Сообщение автор Маргоша в Вт 6 Окт 2015 - 22:45

Сейчас Ахименесы готовятся ко сну. Много фотографий и новых ахименесов будет весной.
avatar
Маргоша
Модератор
Модератор


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ахименесы (выращивание)

Сообщение автор Big Alligator в Вс 11 Окт 2015 - 17:58


_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ахименесы (выращивание)

Сообщение автор Маргоша в Вт 13 Окт 2015 - 14:56


СИЛЬВИЯ

Ахименанта Леопард

ЭЛЬДОРАДО



САБРИНА








Последний раз редактировалось: Маргоша (Пт 20 Ноя 2015 - 16:42), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Маргоша
Модератор
Модератор


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ахименесы (выращивание)

Сообщение автор Маргоша в Вс 1 Ноя 2015 - 16:43

Ахименесы спят примерно 4 месяца. Все зависит от того, когда они уходят на покой. Если же они в сентябре еще цветут, то следовательно, и пробуждение будет смещено где-то к весне. При посадке ризомы укладываются горизонтально на глубину 1-1,5 см в легкий грунт. На горшок 10см сажать по 3 ризомы, на горшок 15 см 6-7 ризом.
avatar
Маргоша
Модератор
Модератор


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ахименесы (выращивание)

Сообщение автор Маргоша в Вс 1 Ноя 2015 - 19:19

Самые «старенькие» сорта ахименесов были выведены в 80-х годах. Можно назвать менее десятка имен: Morton, Р. Worley, Mossop, Michelssen, Regel, Lee, Brumpton. Настоящий прорыв в селекции ахименесов и настоящий бум в Москве вызвали сорта румынского селекционера Сержа Салиба. Его сорта просто бриллианты! Гибриды Сержа Салиба отличаются новой палитрой и огромными размерами цветов, а также потрясающими аккуратными кустиками. Не могу не отметить его желтоцветковую серию, тона от кремового до яично-желтого! Крупные желтые цветки этой серии обрамлены каемочками разных оттенков и украшены прожилками и точечками. А чего стоят его махровые сорта!...
avatar
Маргоша
Модератор
Модератор


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ахименесы (выращивание)

Сообщение автор Маргоша в Вс 1 Ноя 2015 - 20:06







Последний раз редактировалось: Маргоша (Сб 7 Ноя 2015 - 23:21), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
Маргоша
Модератор
Модератор


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ахименесы (выращивание)

Сообщение автор Маргоша в Сб 7 Ноя 2015 - 12:38

Цветоводческие фирмы обычно огульно рекомендуют прищипывать побеги всем ахименесам, когда они нарастят три пары листьев, а позже повторить эту процедуру. Такая пинцировка (прищипка верхушки растущего побега) якобы лишь ненамного сдвигает сроки начала цветения.
Однако культивируемые ахименесы очень разнообразны, в том числе по характеру роста. Некоторые «самоветвящиеся» сорта формируют множество боковых побегов и растут в форме густого кустика, не требуя формирования. Другие даже после пинцировки продолжают упорно расти одним побегом.
Поэтому вопрос о прищипке требует индивидуального подхода с учетом сортовых особенностей. Более того, качественный и декоративный экземпляр можно вырастить и без удаления точек роста.
С. Салиба рекомендует методику ранних пинцировок — чем раньше прищипнуть верхушку, тем лучше будет ветвиться побег. Первую прищипку проводят, когда росток высотой 1,5-2,5 см сформирует две пары листьев - первая из них (нижняя) обычно меньшего размера, вторая – ближе к обычному. Именно в это время аккуратно удаляют точку роста. Из пазух верхних листьев вскоре вырастут боковые побеги, которые пинцируют над первым узлом, оставляя одну пару листьев.
Большинство тетраплоидных сортов прищипывают только один раз, культивары с прямостоячими и ампельными побегами — многократно, до 5-7 раз. Каждая прищипка при таком способе формирования задерживает начало цветения всего на несколько дней (многократная — на 7-10 дней), но получается оно гораздо более пышным и продолжительным благодаря существенному увеличению количества боковых побегов.
avatar
Маргоша
Модератор
Модератор


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ахименесы (выращивание)

Сообщение автор Маргоша в Сб 7 Ноя 2015 - 23:30





avatar
Маргоша
Модератор
Модератор


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ахименесы (выращивание)

Сообщение автор Маргоша в Ср 17 Фев 2016 - 13:56

Пришла пора доставать ахименесы после зимней спячки))) Кто не разобрал корни от ризомок, делаем это сейчас и смотрим, как они перезимовали. Подготавливаем горшки, грунт, песочек, занимаемся посадкой ризом и ждем всходов.

avatar
Маргоша
Модератор
Модератор


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ахименесы (выращивание)

Сообщение автор Маргоша в Пн 7 Мар 2016 - 13:39

Вот и появились первые росточки)))





Последний раз редактировалось: Маргоша (Пн 25 Апр 2016 - 15:07), всего редактировалось 3 раз(а)
avatar
Маргоша
Модератор
Модератор


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ахименесы (выращивание)

Сообщение автор Маргоша в Пн 28 Мар 2016 - 15:25

На данный момент у меня почти все, самые красивые, махровые сорта, штук 14. От не махровых пришлось избавиться. Фото покажу по мере цветения. I love you
avatar
Маргоша
Модератор
Модератор


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ахименесы (выращивание)

Сообщение автор Маргоша в Вс 26 Июн 2016 - 14:32

АХИМЕНЕС ЖИЗЕЛЬ





Последний раз редактировалось: Маргоша (Сб 2 Июл 2016 - 9:48), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Маргоша
Модератор
Модератор


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ахименесы (выращивание)

Сообщение автор Маргоша в Вс 26 Июн 2016 - 14:36

АХИМЕНЕС Stan’s Delight



АХИМЕНЕС АЛЬТЕР ЭГО



Последний раз редактировалось: Маргоша (Вт 19 Июл 2016 - 19:42), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Маргоша
Модератор
Модератор


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ахименесы (выращивание)

Сообщение автор Маргоша в Сб 2 Июл 2016 - 21:06



avatar
Маргоша
Модератор
Модератор


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ахименесы (выращивание)

Сообщение автор Маргоша в Чт 11 Авг 2016 - 13:17





Ахименес АНАСТАСИЯ.
avatar
Маргоша
Модератор
Модератор


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ахименесы (выращивание)

Сообщение автор Маргоша в Пн 19 Сен 2016 - 11:05





Cherry Bomb
avatar
Маргоша
Модератор
Модератор


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ахименесы (выращивание)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения