Афоризм дня
Курсы валют на PROext
Flag Counter
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 246
Последний зарегистрированный пользователь: Дарья

Наши пользователи оставили сообщений: 3561 в 78 сюжете(ах)

Диффенбахия (выращивание)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Диффенбахия (выращивание)

Сообщение автор Big Alligator в Сб 9 Июн 2012 - 14:20

Диффенбахия, как Вы, наверное, уже догадались, растение тропическое, было завезено к нам из Южной Америки. Там, на родине растения произрастает порядка нескольких десятков ее разновидностей. Большинство известных нам сортов диффенбахии происходят от Диффенбахии пятнистой (Diffenbachia Picta, иначе — Diffenbachia maculata). Этот сорт назван так за свои яркие пестрые листья. Многие любители этого растения и не подозревают о том, что практически все сорта его ядовиты. Это свойство растения использовали рабовладельцы Южной Америки, которые в качестве наказания заставляли провинившихся рабов сжевать часть стебля диффенбахии, что приводило к опухоли языка и слизистой полости рта. Желание и возможность говорить после такой экзекуции у человека надолго исчезали. Оттуда пошло одно из названий диффенбахии — «немые розги».

Принадлежат комнатные растения диффенбахия к семейству ароидных и представляют собой полукустарник, который во взрослом состоянии несет крупные красивые листья, имеющие продолговатую форму. Несмотря на свой агрессивный химический состав, диффенбахию любят и давно выращивают в садах Европы и в домашнем цветочном хозяйстве. Официальное название цветок получил в честь садовода XIX века Диффенбаха, который будучи смотрителем венского ботанического сада, внес существенный вклад в искусство культивирования диффенбахии, описал существенные моменты, связанные с ее выращиванием, уходом и размножением.

Очень популярен у цветоводов сорт, о котором бы хотелось сказать особо: это Диффенбахия прелестная (Diffenbachia amoena), имеющая равномерную окраску листьев. Одним из преимуществ этого сорта — неприхотливость и устойчивость к специфике ухода в комнатных условиях. Но главное — это конечно декоративность, которая полностью соответствует названию.
Уход за диффенбахией

Диффенбахия, уход за которой, как и за любым другим растением, предполагает овладение некоторыми базовыми знаниями, в целом не слишком трудоемка в выращивании. Нужно беречь растение от резких перепадов температур. Диффенбахия прекрасно чувствует себя летом при температуре 20 — 25С, зимой +17С. Оптимальная влажность воздуха — 70 — 80%. Это значит, что листья нуждаются в регулярном опрыскивании и влажном протирании один раз в две недели.

Как и многие тропические растения, диффенбахия очень любит свежий воздух, не перенося при этом сквозняков. Свет должен быть непрямой — лучше всего полутень, но, ни в коем случае не прямые солнечные лучи.

Что касается почвы, то она должна быть всегда постоянно влажной, но не слишком мокрой, особенно если температурный режим выдерживается на нижнем пороге. Прекрасно воспринимает диффенбахия полив отстоянной теплой водой и подкормку (не часто). В зимнее время полив и подкормку сокращают, стараясь не допускать пересыхания земляного кома.

Диффенбахия, болезни которой, чаще всего, связаны с нарушением режима ухода, при соблюдении указанных нами правил порадует своих владельцев интенсивным ростом и здоровой яркой листвой.

В комнатных условиях диффенбахия способна вырасти на высоту до 2 — х метров. В этой связи диффенбахия, пересадка которой проводится по мере роста и развития корневой системы должна проводиться регулярно (каждой весной). Иногда пересадку проводят и в связи с болезнью растения. В качестве грунта для пересадки используется смесь песка, торфяной и дерновой земли в пропорции 1:2:4. Поврежденные места в процессе пересадки устраняются и обрабатываются измельченным древесным углем.

Диффенбахия, размножение которой проводится двумя способами: верхушечным побегом с листьями и кусочком стебля, размером около 7см и используемым в качестве стеблевого черенка, проводится в грунт из смеси торфа и песка (1:1) при температуре не ниже + 25С.

Декоративная диффенбахия, фото которой убедительно демонстрирует исключительную привлекательность этого тропического растения, в цветочной композиции выглядит еще ярче и индивидуальней. Относительная простота в уходе, в сочетании с предыдущим достоинством, объясняет популярность диффенбахии.
Освещение: яркий рассеянный
полутень

От светлого до слегка притененного, но не на солнце; в течение всего года содержим при комнатной температуре, которая зимой должна быть не ниже 15° С; растение не переносит сквозняков.
Полив: мягкой теплой водой
Зимой - умеренный
Летом - обильный

Почву постоянно держим влажной, летом р
Влажность воздуха: 80 - 88 %, частое мелкокапельное опрыскивание
Пересадка: весной по необходимости, новый горшок немного больше предыдущего, стебель немного заглубить. Земляная смесь: дерновая земля, торф, перегной и песок (1:2:1:0,5).
Подкормка: весна-лето - 1 раз в неделю не содержащими извести минеральными и органическими удобрениями
зима-осень - 1 раз в месяц
Подрезание: не нуждается, при вытягивании растения верхушку можно прищепнуть
Размножение: весной верхушечными черенками

Размножают растение верхушечными стеблевыми черенками, которые укореняют в воде, в сфагнуме, песке или смеси песка и торфа (1:1). Для того чтобы быстрее и лучше укоренились черенки, необходимо соблюдать следующие условия:
Особенности ухода за растением: Протирать листья мягкой, влажной тряпочкой.


Не переносит сквозняков.


Нижние листья желтеют и сворачиваются - низкая температура или сквозняки.


Побурение листвы по краям от застоя воды.

Уход за диффенбахией - общий для всех ароидных. Единственное отличие - она не переносит известь, поэтому вода для полива и опрыскивания должна быть хорошо отстоянной и обязательно теплой (не ниже комнатной температуры).

Освещение - от яркого до полутемного, недопустимы прямые солнечные лучи. Ее можно даже поставить в глубину комнаты при дополнительном искусственном освещении. Летом можно выносить на открытый воздух. Кроме опрыскивания, рекомендуется протирать листья мягкой влажной тряпочкой.

Весной и летом каждые десять дней, а осенью и зимой один раз в месяц растение подкармливают органическими или не содержащими извести минеральными удобрениями. Обратите внимание, что форма диффенбахий с белыми листьями при недостаточном освещении и большом количестве азота в почве зеленеет. Поэтому для таких растений органические удобрения лучше не употреблять совсем, а дозу минеральных удобрений уменьшить в два раза.


Разновидности: Систематика диффенбахий крайне запутана, специалистам редко удается прийти к согласию относительно названия вида. Единственный вид с зеленой окраской листьев, который вам может встретиться, D.oerstedii; его можно определить по хорошо выраженной белой срединной жилке. Наиболее распространен вид D.picta (D. maculata) с яйцевидными листьями в пятнышках цвета слоновой кости. Пятнышки имеют различную форму или сливаются в большое пятно на растениях сорта Exotika - у сортов Camilla, Marianne и Rudolph Roehrs лист почти целиком кремовый или цвета слоновой кости. Если вам подходит более крупное растение, можете остановить свой выбор на D. amoena у которой листья достигают в длину 50 см, а стебель-1,6 м в высоту. На темно-зеленых листьях - белые полоски, наиболее отчетливо выраженные у сорта Tropic Snow. Необычно выглядят желто-зеленая D. bausei и D. bowmannii (Д. Бауманна), у которой гигантские (до 70 см и более) листья.
Краткое описание:
В культуре разводят множество видов, рaзновидностеи и гибридов этого растения из семейства ароидных (Агасеае) родом из Южной Америки. Перечислять все названия не имеет смысла. Также нелегко дифференцировать растения по белому либо желтоватому узору листьев. Внимания заслуживает только один вид - D.bowmannii - диффенбахия Боумана с крапчатыми или пятнистыми листьями от бело-зеленого до желто-зеленого цвета, достигающими в длину 70 сантиметров. С участием D.seguine - диффенбахии сегуине - было выведено множество гибридов. Очень эффектный, достигающий в высоту 1 метра, гибрид 'Exotica' с белыми пятнистыми листьями, вероятнее всего, является мутантом. К наиболее удачным разновидностям D.maculata - диффенбахии пятнистой - относятся: 'Jenmannii' и 'Rudolph Roehrs'.
Примечание:
Особые трудности:

Коричневые края листьев
Причина: Пересыхание почвы- она всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Другой причиной может быть холодный воздух.

Основание стебля мягкое и теряет цвет
Причина: Загнивание стебля. Заболеванию способствуют переувлажнение почвы и пониженная температура воздуха. В начале заболевания можно вырезать пораженное место, затереть ранку толченным древесным углем и пересадить растение в свежую почву. Если поражение обширное, верхушечную часть стебля можно укоренить, а оставшуюся часть растения выбросить.

Нижние листья желтеют и сворачиваются
Причина: Низкая температура зимой или холодные сквозняки. Растение сможет пережить температуру 10-12 С, но нижние листья неизбежно пострадают.

Утрата окраски
Причина: Слишком яркий свет или попадание на листья прямых солнечных лучей приводят к их обесцвечиванию. Переставьте растение на менее освещаемое место.

Отмирание листьев
Причина: Наиболее вероятные причины отмирание молодых листьев-слишком низкая температура, сухой воздух или холодные сквозняки. Старые листья с возрастом всегда отмирают.

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Диффенбахия (выращивание)

Сообщение автор Big Alligator в Сб 9 Июн 2012 - 14:24

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Диффенбахия (выращивание)

Сообщение автор Big Alligator в Чт 13 Дек 2012 - 22:57

Ежик, как там твои "Диффенбахии"?

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Диффенбахия (выращивание)

Сообщение автор Ежик в Пт 14 Дек 2012 - 7:57

Да ниче, одна моя осталась)
avatar
Ежик
Любитель
Любитель


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Диффенбахия (выращивание)

Сообщение автор Big Alligator в Пт 14 Дек 2012 - 20:32

а те что были раздала?

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Диффенбахия (выращивание)

Сообщение автор Ежик в Вс 16 Дек 2012 - 16:01

Что раздала, что продала бабушка на рынке.
avatar
Ежик
Любитель
Любитель


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Диффенбахия (выращивание)

Сообщение автор Шрек в Ср 2 Янв 2013 - 19:12

у меня тоже цветочки такие есть
avatar
Шрек
Любопытный
Любопытный


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Диффенбахия (выращивание)

Сообщение автор Big Alligator в Вс 4 Дек 2016 - 17:17


_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Диффенбахия (выращивание)

Сообщение автор Big Alligator в Вс 4 Дек 2016 - 17:18



_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Диффенбахия (выращивание)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения