Афоризм дня
Курсы валют на PROext
Flag Counter
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 246
Последний зарегистрированный пользователь: Дарья

Наши пользователи оставили сообщений: 3565 в 78 сюжете(ах)

Аквариумные улитки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Аквариумные улитки

Сообщение автор Big Alligator в Пн 4 Июн 2012 - 10:50

Хищные улитки хелены (Anentome helena).
Содержание и разведение.


Улитки в аквариуме, расплодившись в большом количестве, могут стать настоящим бедствием. Экологически чистый вариант борьбы с этой напастью - завести хищных улиток - хелен (Anentome helena). Об этих интересных и красивых моллюсках и пойдёт речь в статье.

Рано или поздно каждый аквариумист сталкивается с чрезмерным размножением улиток в аквариумах. Это могут быть как случайно занесенные катушки (Planorbarius corneus), физы (Physa fontinalis), акролюксы (Acroluxus), так и изначально приобретенные для рыхления почвы мелании (Melaniidae). Как правило, их ловят, перемывают растения и почву, что решает проблему лишь частично и дает временный результат. Тогда возникает вопрос: а не существует биологических способов борьбы с непрошеными гостями? Всезнающий Интернет отвечает: Есть! Одним из наиболее популярных методов биологической борьбы с различными видами аквариумных моллюсков являются хищные улитки хелены (Anentome helena).
Впервые улитки хелены Anentome helena были описаны в 1847 году. Естественный ареал обитания охватывает Юго-Восточную Азию, Индонезию и Таиланд. Вид чаще встречается в неглубоких постоянных водоемах с чистой, прозрачной водой.

Хелены (Anentome helena) - очень красивый, с интересным поведением, вид моллюсков. Ярко окрашенная раковина, хищные повадки и оригинальный способ размножения делают этих улиток замечательным объектом для наблюдения. Особенно интересно видеть, как хелена выбирает очередную жертву, набрасывается на нее и буквально высасывает из нее все соки, оставляя лишь пустую скорлупку. Максимальный размер взрослого моллюска достигает до 15 - 17 миллиметров (встречаются и более крупные экземпляры), тельце серое с темными крапинками. У моллюска есть крышечка, которой он закрывает раковину в случае опасности. Также, весьма характерной для вида является удлиненная дыхательная трубка, которая в движении постоянно вытянута вперед. Движется улитка довольно быстро по любым поверхностям, что особенно заметно, когда голодной хелене бросить порцию корма. После сытного обеда улитки исчезают, так же быстро как появились, частично закапываясь в почву. В связи с этой особенностью хелен, идеальным грунтом для них является песок, или мелкий камень (отсев) размером 0,5 - 1,5 миллиметра. Маленькие хелены питаются подобно меланиям (Melaniidae), переворачивая верхний слой почвы в поисках остатков пищи. Специально кормить их не надо.
Ротовое отверстие хищных улиток представляет собой трубочку, с помощью которого они высасывают жертву из раковины. Питаются Anentome helena преимущественно другими моллюсками, но в случае длительного их отсутствия поедают также и другие корма, преимущественно с высоким содержанием белка. Я своих хелен периодически подкармливаю мороженым мотылем и сырым фаршем из куриной печени. Из моих собственных наблюдений: хелены - весьма неохотно едят ампулярий (Ampularia australis), даже совсем маленьких и только в крайнем случае. Меланий поедают, только в случае, когда в аквариуме нет других моллюсков, и их не подкармливают другими кормами (мотыль, артемия и т.п.). Голодным хеленам глубоко наплевать, что мелании большую часть времени проводят в почве - хищники их подстерегают при выходе на поверхность почвы и поедают.
Рыбок не трогают и не могут нанести им ущерб, по причине своей медлительности. По различным наблюдениям, известно, что хелены не трогают креветок и взрослых здоровых моллюсков теодоксусов (Theodoxus, но могут съесть молодых) и неритин (Neritina). Внутривидовой каннибализм также не наблюдается.
Обед

Anentome helena разнополые, причем внешне различить пол невозможно, и единственный выход для получения потомства - это содержание в одной емкости нескольких производителей. Пару улиток, готовящуюся к размножению, хорошо видно в аквариуме, - они неделями перемещается по всем поверхностям вместе, ездя одна на другой и не расставаясь даже при потреблении пищи.
Как при содержании, так и при разведении, параметры воды особого значения не имеют, однако есть данные, что при температуре ниже 20 градусов по Цельсию, хелены временно прекращают откладывать икру. Для успешного разведения нужно обеспечить производителям спокойную обстановку, давать им достаточное количество корма и избавить от надоедливых соседей, таких, как креветки и активных рыб, особенно цихлид (cichlides), барбусов (вarbus), лабиринтовых (аnabantoidei) или данио (danio). После спаривания, самки хелен откладывают на твердые предметы одиночные икринки, напоминающие миниатюрные прозрачные лодочки с желтой шариком (диаметром 0,1 миллиметра) внутри. При создании оптимальных условий, менее чем за год, от пары производителей можно получить около 300 особей хелен.
Икринка хелены

Зависимости от температуры, икра созревает 21 - 30 дней и потом оболочка остается ... а шарик пропадает бесследно. Оказывается что улитки, только проклюнулись из икры, сразу зарываются в почву и живут там до достижения ими размеров 3 - 4 миллиметра.

Заказав по интернету или купив в зоомагазине и став, наконец, обладателями хелен, вы дрожащими руками выпускаете в свой аквариум две, три или пять симпатичных янтарно - черных улиток, ожидая от них кардинальных действий по очищению ваших аквариума от надоевших квартирантов.... Проходит день - два - неделю, а никаких изменений не происходит. Катушки ведут себя как обычно, - спокойно снуют по стеклу и листьям растений, едят, откладывают икру и только кое-где попадается пустая ракушка. К тому же самих хелен почти не видно, они либо прячутся по темным закоулкам аквариума, либо лежат, частично зарывшись в грунт.

Дело в том, что просто поместив, только купленных что хелен (Anentome helena), в общий аквариум, с большим количеством активных рыб, креветок и улиток Вы обрекаете их на медленную смерть. Нормально жить и эффективно размножаться они не будут. Сначала помощников надо подрастить и размножить в подходящих условиях и только потом использовать их по прямому назначению.




Последний раз редактировалось: Big Alligator (Сб 5 Окт 2013 - 17:17), всего редактировалось 2 раз(а)

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аквариумные улитки

Сообщение автор Big Alligator в Пн 4 Июн 2012 - 10:51

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аквариумные улитки

Сообщение автор Big Alligator в Пн 4 Июн 2012 - 10:54

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аквариумные улитки

Сообщение автор Big Alligator в Пн 4 Июн 2012 - 10:56

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Хищные улитки хелены (Anentome helena)

Сообщение автор Big Alligator в Пн 4 Июн 2012 - 10:58

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Улитки Ампулярии

Сообщение автор Big Alligator в Пн 11 Июн 2012 - 14:18

Удивительные улитки ампулярии впервые были завезены из Южной Америки в Европу в 1904г. Вначале они появились в Германии, а затем их стали разводить и на рыборазводнях других стран. Этот вид называется Ampularia australis и относится к семейству Ampulariidae, которое широко распространено по всему тропическому поясу земного шара. В этом семействе есть гиганты подкласса переднежаберных, такие как Ampularia gigas, размер их превышает кулак чело. веческой руки.

Внешне все ампулярии похожи на наших отечественных моллюсков-живородок из рода Viviparus того же подкласса переднежаберных. Спирально завитая раковина - бледно-коричневая с широкими темными полосами. Общая окраска может быть и светлой и темной. На задней части ноги моллюска находится темная роговая крышечка, которая плотно закрывает устье, когда улитка прячется в раковину. Ампулярии - амфибии и хорошо приспособлены к такому образу жизни. Они дышат кислородом как из воды, так и из воздуха. Для этого мантийная полость у них разделена перегородкой: в одной части находится жабра для водного дыхания, а вторая часть функционирует как легкое. Поднявшись к поверхности воды, улитка выставляет сифон (вытянутый в длинную трубку край мантии), открывает отверстие на его конце и набирает запас воздуха ритмичными движениями передней части тела. Длина сифона у взрослой ампулярии достигает 9-10см. Надо сказать, что и сама A.australis - довольно крупная улитка. Диаметр ее раковины 5-7см, а длина ноги - 8-9см при ширине 3-3.5см. Улитка имеет две пары осязательных щупалец и глаза золотистого цвета. Обоняние у нее очень острое. Поэтому улитки быстро собираются к месту кормежки.

A.australis всеядны. Несмотря на то что в природе они питаются растительной пищей, в аквариуме они почему-то предпочитают пищу животного происхождения (мотыль, трубочник, скобленое мясо). Но тем не менее помещать этих улиток в аквариум с ценными растениями ни в коем случае нельзя. В первую очередь ампулярии уничтожают более мягколистные растения. Поэтому их можно содержать (по две-три штуки) в больших, сильно заросших аквариумах общего типа. Там они будут поддерживать образцовую чистоту, уничтожая низшие водоросли и остатки от корма рыб. Но нужно быть предельно внимательными, потому что при недостатке корма улитки могут приняться за высшие растения.

Как рекомендует М.Д.Махлин (1963), лучше всего их содержать в специально оборудованных аквариумах, можно вместе с мелкими живородками или сомиками-коридорасами, которые не приносят вреда этим моллюскам. Засаживать такой водоем лучше всего элодеей. Сок этого растения, как известно. ядовит, и его никто не трогает. Водоем может быть небольшим (всего 10-12л на пару улиток), но тогда воду в нем необходимо фильтровать. Кормить ампулярий в таком водоеме можно салатом, скобленым мясом и даже ошпаренной манкой.

Аквариум с ампуляриями надо обязательно плотно закрывать стеклом, потому что улитки выползают из воды и, путешествуя по стенкам аквариума, могут свалиться на пол и разбиться или уползти. В литературе есть сведения, что некоторые виды ампулярии могут переносить двухлетнюю засуху. Но в моей практике молодые A.australis, оставленные при транспортировке без воды на несколько часов, погибали.

Вообще эти улитки очень неприхотливы. Состав воды, по-видимому, для них никакой роли не играет. Температура может колебаться от 15 до 33°.

Улитки раздельнополы и откладывают свои яйца вне воды. Интересно наблюдать за их размножением. Оплодотворенная самка вылезает из воды и некоторое время ползает по покровному стеклу. как бы подыскивая место для будущей кладки (поэтому аквариум желательно не доливать на 10-15см). Откладывает яйца она только вечером. Яйца крупные (до 2мм в диаметре) и сначала очень мягкие и эластичные. Они выходят по генитальной складке ноги улитки и приклеиваются к стеклу. Легким нажатием ноги самка сдвигает их, образуя плотную кладку, напоминающую гроздь винограда или початок кукурузы. Примерно через 20-30час. кладка затвердевает. Яйца перестают быть глянцевыми еще во время икрометания; оболочка приобретает серебристо-матовый оттенок, а вся кладка в целом становится розоватой. Со временем окраска темнеет, и незадолго до выклева молодых улиток яйца становятся совсем черными.

Развитие яиц в очень большой мере зависит от температуры воды. При температуре 24-26° развитие протекает за 12-16 дней, при температуре 18-20° оно затягивается до 20-24 дней. Второй важный фактор, от которого зависит успешное развитие яиц,- это влажность. При недостатке влаги кладка усыхает, а зародыши погибают. В то же время на нее не должен попадать конденсат, который разъедает поверхностный слой яиц и убивает зародыши.

Молодые улитки сами проделывают отверстия в оболочке кладки и падают в воду. Выращивать их лучше в мелких водоемах, скармливая им рубленую ряску, риччию, салат, ошпаренных циклопов. Растут они на таком корме достаточно быстро. При этом необходимо постоянно следить за качеством воды, которую надо или периодически фильтровать или регулярно подменивать.

Ампулярии размножаются круглый год. В течение нескольких дней. с небольшими интервалами самка откладывает несколько гнезд. Размер кладок постепенно уменьшается. После активного периода следует большой перерыв, а потом все повторяется сначала. Если самка натыкается на ранее отложенную свою или чужую кпадку. она ее не трогает.

Половой зрелости A.australis достигают примерно в возрасте 12-15 месяцев.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аквариумные улитки

Сообщение автор Big Alligator в Пн 11 Июн 2012 - 14:20

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аквариумные улитки

Сообщение автор Big Alligator в Пн 11 Июн 2012 - 14:21

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аквариумные улитки

Сообщение автор Big Alligator в Пт 22 Июн 2012 - 16:32

Что бы различить самца и самку, нужно вытащив улитку из воды и перевернув ее крышкой раковины вверх, подождать, пока откроется крышка. Тогда посмотрите в раковину, справа (или, по направлению вашего взгляда, слева) вверху от мантии у самца находится оболочка пениса.

Для этого нужен некоторый опыт, но если вы однажды увидите разницу между самцом и самкой, в следующий раз определить пол улитки вам будет намного легче.

Другой вариант - подождать, пока улиткам вздумается исполнить свой супружеский долг. Самец при этом наползает на самку. В общем - кто сверху, тот и самец.

Третий способ определить пол основан на том, что устье раковины у самца по форме ближе к окружности, чем у самки. Если вы счастливый владелец нескольких ампуллярий, вы можете измерить размеры устьев раковин ваших улиток в двух перпендикулярных направлениях и разобраться, кто из них самец - а кто самка.

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аквариумные улитки

Сообщение автор Big Alligator в Вс 1 Июл 2012 - 13:28

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аквариумные улитки

Сообщение автор Big Alligator в Вс 5 Авг 2012 - 15:03

такие улитки вроде в Сумах есть в продаже

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аквариумные улитки

Сообщение автор Asylum в Вт 7 Авг 2012 - 2:46

У нас в Луцке есть Хеленки. Не у меня, на форуме городском.
1-1,5см по 10грн, 0,5-1см по 5грн, до 0,5см по 2грн
avatar
Asylum
Любопытный
Любопытный


Лист персонажа
Характеристика:
2014/2014  (2014/2014)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аквариумные улитки

Сообщение автор Big Alligator в Ср 8 Авг 2012 - 22:09

Asylum пишет:У нас в Луцке есть Хеленки. Не у меня, на форуме городском.
1-1,5см по 10грн, 0,5-1см по 5грн, до 0,5см по 2грн
Луцк далеко, а они все таки водяные

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аквариумные улитки

Сообщение автор Asylum в Чт 9 Авг 2012 - 20:05

ПРикиньте, рыбу из допустим Таиланда, везут в специальных термо-пакетах. И ничего, доезжает. А что уж стоит улиточку передать. Покупаются кислородные таблеточки (ок 2 гривны) в аквариумном магазине, кидаются. Улитка отдаётся проводнику... У моей знакомой из бывшего Дома природы пару мужиков из Украины покупают аква-живность, передают в другие города ещё дальше.
avatar
Asylum
Любопытный
Любопытный


Лист персонажа
Характеристика:
2014/2014  (2014/2014)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аквариумные улитки

Сообщение автор Big Alligator в Вс 12 Авг 2012 - 10:21

да все таки лучше поискать поблизости

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аквариумные улитки

Сообщение автор Фисташка в Пн 5 Ноя 2012 - 13:26

Asylum пишет:ПРикиньте, рыбу из допустим Таиланда, везут в специальных термо-пакетах. И ничего, доезжает. А что уж стоит улиточку передать. Покупаются кислородные таблеточки (ок 2 гривны) в аквариумном магазине, кидаются. Улитка отдаётся проводнику... У моей знакомой из бывшего Дома природы пару мужиков из Украины покупают аква-живность, передают в другие города ещё дальше.
а что за кислородные таблеточки, впервые о них слышу? Какой у них принцип действия?
avatar
Фисташка
Любитель
Любитель


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аквариумные улитки

Сообщение автор Asylum в Пн 5 Ноя 2012 - 17:16

а что за кислородные таблеточки, впервые о них слышу? Какой у них принцип действия
Кислородные таблетки для перевозки рыбы и для аквариумов (обычно маленького объёма) без надлежащей аэрации воды. Действие около двух часов, потом кидается свежая. Принцип- чтобы рыба не задохнулась при перевозке в другой город. Разные есть.
avatar
Asylum
Любопытный
Любопытный


Лист персонажа
Характеристика:
2014/2014  (2014/2014)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аквариумные улитки

Сообщение автор Big Alligator в Вт 4 Дек 2012 - 20:04

где можно купить такие таблетки в украине?

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аквариумные улитки

Сообщение автор Big Alligator в Вт 30 Апр 2013 - 20:49

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аквариумные улитки

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения