Афоризм дня
Курсы валют на PROext
Flag Counter
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 246
Последний зарегистрированный пользователь: Дарья

Наши пользователи оставили сообщений: 3561 в 78 сюжете(ах)

Хлорофитум (выращивание)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Хлорофитум (выращивание)

Сообщение автор Admin в Ср 2 Май 2012 - 20:29

Хлорофитум

Хлорофитум - одно из самых популярных ампельных комнатных растений. Вот уже более 200 лет хлорофитум создает уют в жилых помещениях. Такая популярность объясняется быстрым ростом, не требовательностью к условиям обитания и удивительной способностью к интенсивному вегетативному размножению.
Хлорофитум не только неприхотлив и декоративен, но и исключительно устойчив к болезням и вредителям. Только при недостаточном поливе и слишком сухом воздухе в помещении у него коричневеют и подсыхают кончики листьев. Особенно часто это наблюдается в отопительный сезон. Избежать этого помогает периодическое опрыскивание теплой водой.
Название этого рода происходит от греч. chloros - зеленый и phyton - растение. Около 215 видов, распространенных в субтропических и тропических районах Ю. Америки, Африки, о. Мадагаскар, Ю. Азии и Австралии.
Родина хлорофитума - Южная Африка. В природе встречается во влажных субтропических лесах Южной Африки, в тропических лесах Америки. Травянистое растение с пониклыми стеблями. Его длинные линейные листья собраны в прикорневые пучки. Цветки у хлорофитума мелкие, собраны в рыхлую метелку. Стебли дуговидной формы после цветения образуют на своих концах пучки листьев с воздушными корнями. Сильные экземпляры имеют многочисленные свисающие стебли с розетками листьев. В культуре известны пестролистные формы: с беловатыми или желтоватыми полосами на листьях; с белой каймой по краю листа.
Хлорофитум наиболее рекомендуемый для начинающих цветоводов, поскольку погубить его может только полная небрежность. Хлорофитум представляет собой травянистое растение с укороченным стеблем, от которого густым пучком отходят дугообразно изогнутые узколанцетные листья до 50 см длиной и 2-3 см шириной. Характерны для хлорофитума свисающие усы, достигающие иногда одного метра. Листья обычно бывают зелеными по краям, с белой или желтой полосой посередине. Некоторые разновидности, наоборот, имеют белые или желтые края и зеленую центральную полосу.
Весной и летом на тонких стеблях появляются мелкие белые цветы, собраны в рыхлую метелку. Стебли после цветения образуют на своих концах пучки листьев с воздушными корнями. Их можно отделить и укоренить. Корни у хлорофитума толстые, мясистые.
В комнатном цветоводстве выращивают виды с зелеными и полосатыми линейными листьями. Они собраны в прикорневую розетку и дугообразно изгибаются в стороны, достигая длины 40-50 см. Из центра розетки вырастают длинные усы-цветоносы, украшенные мелкими белыми цветками, которые в дальнейшем превращаются в маленькие розеточки-детки с воздушными корешками.
Особенно эффектно выглядит хлорофитум смотрится в висячих горшках или на возвышении.
Наиболее неприхотлив хлорофитум хохлатый (Ch. comosum), особенно его разновидность с бело-полосатыми листьями (Ch. с. var. vittatum). Но ему нужно, хотя бы время от времени, более яркое освещение, иначе листья приобретают обычную зеленую окраску.
Как выращивать хлорофитум
Хлорофитум – одно из самых простых для содержания в комнатной культуре растений. Выращивается в основном в качестве ампельного растения – которое можно разместить на стене, на полочке или на высокой подставке. Пышный куст с многочисленными цветоносными побегами, увешанными разновозрастными «детками», очень декоративен и способен оживить и украсить любое помещение.
Местоположение и освещение
Хорошо растет на свету и в полутени, но на свету белые полосы окрашены ярче. Может расти и на северном окне, но в слишком темном месте растение теряет декоративную привлекательность. На южном окне нужно притенение.
На лето некоторые выносят хлорофитум на улицу. Желательно в открытом грунте защищать его от сквозняков и палящего солнца. Можно предложить несколько вариантов использования хлорофитума: посадить в вазу с однолетниками (сальвия, агератум и др.) и аспарагусом; дополнить хлорофитумом клумбу из многолетников; разместить возле водоёма; создать миниатюрный садик, посадив в широкую ёмкость высокое растение (абутилон, герань, сансевиерию), сбоку расположить небольшой хлорофитум и камнеломку. Свободное место задекорировать солейролией, традесканцией или плющом.
Температура
Хлорофитум одинаково хорошо растет и на свету, и в полутени, благодаря чему широко используется в озеленении помещений.
Хлорофитум легко приспосабливается и может развиваться в широком диапазоне температур. Зимой температуру можно снижать до 12-14С, но не ниже 8°С. Если хлорофитум поместить в помещении с температурой ниже 8°С, растение не погибнет, но это обязательно скажется на его внешнем виде.
Полив
Растение необходимо регулярно поливать, так как при пересушке или излишнем увлажнении хлорофитум приобретает угнетенный, вялый вид.
Полив обильный с весны до осени, так как во время вегетационного периода ему необходимо много влаги. Зимой полив значительно уменьшают, чрезмерное увлажнение в прохладное время года приводит к появлению коричневых пятен на листьях и загниванию корней. Почва должна быть все время влажной.
Его толстые корневища способны запасать воду, поэтому пересушка не так опасна, а вот от перелива корни могут и загнить.
Влажность воздуха
Влажность воздуха - умеренная. Хорошо переносит сухость воздуха, листья полезно почаще опрыскивать, а также устраивать растению теплый душ. Так же нужно время от времени осторожно обмывать листья (помня, что они очень ломкие).
Подкормка
Весна-лето - 1 раз в неделю минеральными и органическими удобрениями. зима-осень - без подкормки.
Пересадка
Пересадку следует проводить, когда корни начинают выступать из горшка, весной.
Обычно пересаживают ежегодно в феврале - марте. Из-за того, что корни хлорофитума сильно разрастаются, его нужно сажать в широкую посуду.
Горшок должен быть на размер больше. pH 6,0-7,0. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля и песок (3:1:1).
На дне горшка обязательно делают дренаж для стока лишней воды и доступа воздуха к корням. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке весной в более крупные горшки, так как толстые и мощные корни быстро заполняют собой весь горшок. Взрослым кустам весной просто заменяют верхний слой почвы на свежую, более плодородную.
Почва
Земляные смеси: смесь из дерновой, листовой земли и песка (3:1:1)
Посадка и размножение
После цветения на них образуются "детки" — молодые растения хлорофитума, состоящие из розетки листьев и придаточных корешков. Они легко укореняются и служат для размножения. Взрослое растение с многочисленными "детками" на 10-15 цветоносных побегах, со множеством свисающих плетей, оканчивающихся розетками, очень декоративно.
Размножают хлорофитум делением старых разросшихся кустов и с помощью «деток», которые легко укореняются круглый год. Их отделяют от цветоноса и укореняют в воде или сразу сажают в горшочки во влажный рыхлый субстрат. Ставят в защищенное от прямых солнечных лучей место до полного укоренения.
Вредители
Поражается щитовкой, тлей, мучнистым червецом.
Возможные трудности
Листья становятся темно-зелеными и теряют пеструю окраску
Причина: Слишком темно. Поставьте растение в более светлое место у окна, но не на прямой солнечный свет.
Растение поникло и побледнело
Причина: Нужна подкормка. Удобряйте растение раз в 2 недели весной и летом, когда оно цветет и растут новые листовые розетки.
Середина растения загнила
Причина: Почва переувлажнена. Дайте ей просохнуть перед следующим поливом, иначе растение может погибнуть.
Листья потеряли упругость, истончились
Причина: Слишком холодно. Перенесите растение в более теплое помещение, с температурой выше 8 С. Если растение замерзло оно погибнет.
Кончики листьев буреют
Причина: Слишком сухо или чересчур много яркого солнечного света. Чаще поливайте растение, уберите его с солнца, сохранив хорошее освещение.
Кончики листьев коричневеют и имеют более или менее пожелтение
Причина: Неправильный полив, резкие перепады температур или недостаток или избыток питательных веществ в почве.
Пестрые листья теряют окраску и становятся равномерно зелеными
Причина: Недостаток освещенности или тесный горшок.
Листья зимой бледные и мягкие, желтеют и опадают
Причина: Слишком высокая температура и недостаточное освещение.
Коричневые пятна на листьях зимой
Причина: Чрезмерный полив при невысокой температуре воздуха зимой, когда растение находится в покое. Сократите полив.
Коричневые пятна и края на сморщивающихся листьях
Причина: Пересыхание почвы у корней. В период роста хлорофитум нуждается в обильном поливе.
Полезные свойства
Специалистами установлено, что это растение обладает повышенной способностью очищать воздух, поэтому оно особенно ценно в жилых и служебных помещениях.
Хлорофитум очищает воздух от формальдегида и угарного газа. Его рекомендуется выращивать на кухне.
Нейтрализует ядовитые вещества в жилых помещениях, создаёт при въезде в новую квартиру или дом хорошее настрое
avatar
Admin
Администратор
Администратор


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлорофитум (выращивание)

Сообщение автор Big Alligator в Пн 4 Июн 2012 - 10:33


_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Хлорофитумы очень полезны

Сообщение автор Natali Tram в Вт 26 Июн 2012 - 20:36

Если есть растения - лекари, то хлорофитум по праву - растение-фильтр. Ведь он поглощает формальдегид, угарный газ, выделяет фитонциды. Также имеет большой бактерицидным эффектом. Учеными установлено, что за сутки растение может уничтожить около 80 % болезнетворных микроорганизмов, находящихся в непосредственной близости от растения. А знаете ли вы, что если в цветочный горшок с хлорофитумом положить активированный уголь, то его очистительные свойства заметно возрастут?Существует 3 вида хлорофитумом, обычный белый, зеленый и кудрявый, этот сорт называется БОНИ)
avatar
Natali Tram
Любопытный
Любопытный


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлорофитум (выращивание)

Сообщение автор Big Alligator в Вс 8 Июл 2012 - 12:04

Natali Tram пишет:Если есть растения - лекари, то хлорофитум по праву - растение-фильтр. Ведь он поглощает формальдегид, угарный газ, выделяет фитонциды. Также имеет большой бактерицидным эффектом. Учеными установлено, что за сутки растение может уничтожить около 80 % болезнетворных микроорганизмов, находящихся в непосредственной близости от растения. А знаете ли вы, что если в цветочный горшок с хлорофитумом положить активированный уголь, то его очистительные свойства заметно возрастут?Существует 3 вида хлорофитумом, обычный белый, зеленый и кудрявый, этот сорт называется БОНИ)
это полезная информация

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлорофитум (выращивание)

Сообщение автор Маргоша в Вт 7 Июн 2016 - 15:19


Хлорофитум хохлатый способен очистить воздух в комнате за сутки на 70 процентов.
В воздухе закрытых помещений накапливаются различные вредные вещества, которые образуются при использовании водопроводной воды, отделочных материалов, сжигании бытового газа, испарении от мебели. Листья хлорофитума поглощают токсические вещества, такие как формальдегиды и фенолы, ксилол и толулол, аммиак и ацетон.

Хлорофитум не только очищает воздух, но и борется с бактериями и микроорганизмами. Бактерицидное действие хлорофитума имеет первостепенное значение. Это растение является зеленым фильтром, защищает человека от аллергических и инфекционных агентов.
Специалистами доказано, что хлорофитум очищает воздух намного эффективнее, чем специальная техника, созданная именно для очистки воздуха в помещениях. Интересно, что, чем больше концентрация вредных веществ в помещении, тем с большей отдачей работает хлорофитум.
Хлорофитум, несомненно, полезен для домашнего содержания, так как чистый воздух – залог здоровья человека.

Три-четыре взрослых растений хлорофитума способны эффективно очищать воздух в комнате площадью до 10 квадратных метров.
avatar
Маргоша
Модератор
Модератор


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлорофитум (выращивание)

Сообщение автор Big Alligator в Вт 7 Июн 2016 - 19:29

Маргоша пишет:
Хлорофитум хохлатый способен очистить воздух в комнате за сутки на 70 процентов.
В воздухе закрытых помещений накапливаются различные вредные вещества, которые образуются при использовании водопроводной воды, отделочных материалов, сжигании бытового газа, испарении от мебели. Листья хлорофитума поглощают токсические вещества, такие как формальдегиды и фенолы, ксилол и толулол, аммиак и ацетон.

Хлорофитум не только очищает воздух, но и борется с бактериями и микроорганизмами. Бактерицидное действие хлорофитума имеет первостепенное значение. Это растение является зеленым фильтром, защищает человека от аллергических и инфекционных агентов.
Специалистами доказано, что хлорофитум очищает воздух намного эффективнее, чем специальная техника, созданная именно для очистки воздуха в помещениях. Интересно, что, чем больше концентрация вредных веществ в помещении, тем с большей отдачей работает хлорофитум.
Хлорофитум, несомненно, полезен для домашнего содержания, так как чистый воздух – залог здоровья человека.

Три-четыре взрослых растений хлорофитума способны эффективно очищать воздух в комнате площадью до 10 квадратных метров.
надо попробовать

_________________
avatar
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хлорофитум (выращивание)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения